Contaminación cruzada de los alimentos: ¿qué es y por qué es importante evitarla?

La contaminación cruzada es la transferencia de microorganismos patógenos desde alimentos, superficies o utensilios contaminados hacia alimentos listos para consumo que ya no recibirán ningún tratamiento térmico. La forma más común de contaminación cruzada se presenta cuando manipulamos o almacenamos inadecuadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos o huevos.
Por ejemplo, cuando almacenamos los alimentos crudos sin empaque en el refrigerador y los colocamos cerca o en contacto con alimentos listos para consumo.

 
Otro ejemplo muy común sucede cuando cortamos un alimento crudo en una tabla y sin lavarla y desinfectarla, la usamos para enseguida cortar un alimento listo para consumo. En este caso, tanto la tabla, el cuchillo y las manos resultan contaminados y se convierten en vehículos para llevar los microorganismos patógenos hacia otros utensilios, superficies y alimentos.





¿Qué podemos hacer para evitar la contaminación cruzada?

1) Cuando hagas tus compras: Mantén separados los alimentos crudos en tu carrito del supermercado y en tus bolsas de compras, de los alimentos listos para consumo como frutas, verduras, quesos, entre otros. Recuerda mantener esta separación al almacenar los alimentos en el refrigerador.

2) Cuando cocines tus alimentos recuerda siempre lavar tus manos después de ir al baño, de estornudar, toser, de cambiar pañales, o de tocar a tus mascotas.

3) Utiliza diferentes tablas para cortar los alimentos. Actualmente podemos encontrar tablas de colores que ayudan a identificar fácilmente cuál utilizar para carnes crudas, cuál para vegetales y cuál para pan o queso. Si no cuentas con varias tablas, lava y desinfecta la tabla que usaste para cortar alimentos crudos. Recuerda también lavar y desinfectar los cuchillos o cualquier otro utensilio o superficie que haya tenido contacto con las carnes o los huevos crudos, incluyendo tus manos!

4) No reutilices las bolsas donde colocaste carnes crudas para almacenar otros alimentos.

5) No laves las carnes crudas en la tarja.

Comentarios

  1. Excelente información para explicar a las madres que quieren cortar con la misma tabla y cuchillo todo tipo de comida

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    1. Por favor compartan esta información con sus familiares y amigos. Es difícil cambiar hábitos pero no imposible!

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  2. Fernanda Martínez Fuentes25 de noviembre de 2024, 12:48

    Excelente información sobre un tema tan importante. ¡Gracias por compartir!

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  3. Es un tema muy importante y la información que se presenta es muy clara y útil

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  4. Poner en práctica la información que se presenta es importante para cuidar nuestra salud y la de otras personas

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  5. Buena información y presentada de manera clara y en orden, muchas gracias

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  6. Muy buena informacion y util. !Gracias por la informacion!

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  7. Excelente información y muy útil para llevarlo en nuestro día a día, muchas gracias

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  8. Excelente información y muy útil para llevarlo en nuestro día a día

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  9. Información muy importante ya que eso ayuda a evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

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  10. Tema de mucho intereses ya que día a día manejamos y consumimos alimentos, excelente información

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  11. Me da mucho gusto que hayan encontrado esta información de utilidad. ¿Ustedes han identificado ejemplos en su casa o en sus lugares de trabajo de contaminación cruzada? Compartan sus experiencias!

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  12. Exelente información , siempre es bueno concer sobre los peligros de la contaminacion cruzada y las medidas precautorias de como evitarla.

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  13. Información muy útil para todas las personas, ya que todos manipulamos alimentos día a día, es un beneficio para nosotros mismos garantizar su inocuidad.

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  14. Muy buena información para ya no cometer errores al momento de almacenar o cocinar los alimentos

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  15. Excelente información de un tema tan importante

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  16. Jessica Victoria Alvarado Ramirez28 de noviembre de 2024, 19:43

    Muy buena explicación, clara y fácil de entender

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  17. Considero muy importante compartir esta información, dado que es muy común que el el hogar se realicen malas practicas de almacenamiento y cuando se hacen las compras(y en general).gracias por la información, breve pero sensata.

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