Contaminación cruzada de los alimentos: ¿qué es y por qué es importante evitarla?
La contaminación cruzada es la transferencia de microorganismos patógenos desde alimentos, superficies o utensilios contaminados hacia alimentos listos para consumo que ya no recibirán ningún tratamiento térmico. La forma más común de contaminación cruzada se presenta cuando manipulamos o almacenamos inadecuadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos o huevos.
Por ejemplo, cuando almacenamos los alimentos crudos sin empaque en el refrigerador y los colocamos cerca o en contacto con alimentos listos para consumo.
Otro ejemplo muy común sucede cuando cortamos un alimento crudo en una
tabla y sin lavarla y desinfectarla, la usamos para enseguida cortar un
alimento listo para consumo. En este caso, tanto la tabla, el cuchillo y
las manos resultan contaminados y se convierten en vehículos para
llevar los microorganismos patógenos hacia otros utensilios, superficies
y alimentos.
¿Qué podemos hacer para evitar la contaminación cruzada?
1) Cuando hagas tus compras: Mantén separados los alimentos crudos en tu carrito del supermercado y en tus bolsas de compras, de los alimentos listos para consumo como frutas, verduras, quesos, entre otros. Recuerda mantener esta separación al almacenar los alimentos en el refrigerador.
2) Cuando cocines tus alimentos recuerda siempre lavar tus manos después de ir al baño, de estornudar, toser, de cambiar pañales, o de tocar a tus mascotas.
3) Utiliza diferentes tablas para cortar los alimentos. Actualmente podemos encontrar tablas de colores que ayudan a identificar fácilmente cuál utilizar para carnes crudas, cuál para vegetales y cuál para pan o queso. Si no cuentas con varias tablas, lava y desinfecta la tabla que usaste para cortar alimentos crudos. Recuerda también lavar y desinfectar los cuchillos o cualquier otro utensilio o superficie que haya tenido contacto con las carnes o los huevos crudos, incluyendo tus manos!
4) No reutilices las bolsas donde colocaste carnes crudas para almacenar otros alimentos.
5) No laves las carnes crudas en la tarja.
Excelente información para explicar a las madres que quieren cortar con la misma tabla y cuchillo todo tipo de comida
ResponderEliminarPor favor compartan esta información con sus familiares y amigos. Es difícil cambiar hábitos pero no imposible!
EliminarExcelente información sobre un tema tan importante. ¡Gracias por compartir!
ResponderEliminarEs un tema muy importante y la información que se presenta es muy clara y útil
ResponderEliminarPoner en práctica la información que se presenta es importante para cuidar nuestra salud y la de otras personas
ResponderEliminarBuena información y presentada de manera clara y en orden, muchas gracias
ResponderEliminarMuy buena informacion y util. !Gracias por la informacion!
ResponderEliminarExcelente información y muy útil para llevarlo en nuestro día a día, muchas gracias
ResponderEliminarExcelente información y muy útil para llevarlo en nuestro día a día
ResponderEliminarInformación muy importante ya que eso ayuda a evitar enfermedades transmitidas por alimentos.
ResponderEliminarTema de mucho intereses ya que día a día manejamos y consumimos alimentos, excelente información
ResponderEliminarMe da mucho gusto que hayan encontrado esta información de utilidad. ¿Ustedes han identificado ejemplos en su casa o en sus lugares de trabajo de contaminación cruzada? Compartan sus experiencias!
ResponderEliminarExelente información , siempre es bueno concer sobre los peligros de la contaminacion cruzada y las medidas precautorias de como evitarla.
ResponderEliminarInformación muy útil para todas las personas, ya que todos manipulamos alimentos día a día, es un beneficio para nosotros mismos garantizar su inocuidad.
ResponderEliminarMuy buena información para ya no cometer errores al momento de almacenar o cocinar los alimentos
ResponderEliminarExcelente información de un tema tan importante
ResponderEliminarMuy buena explicación, clara y fácil de entender
ResponderEliminarConsidero muy importante compartir esta información, dado que es muy común que el el hogar se realicen malas practicas de almacenamiento y cuando se hacen las compras(y en general).gracias por la información, breve pero sensata.
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