Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos

 



Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Este próximo 07 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este año, el lema de esta celebración es "Las Normas Alimentarias Salvan Vidas" y se debe a que el Codex Alimentarius cumple 60 años de existencia.

El Codex Alimentarius es una colección de normas alimentarias y textos afines aceptados internacionalmente. Su objetivo es proteger la salud del consumidor y asegurar la aplicación de prácticas equitativas en el comercio de alimentos. 

¿Sabías que las normas alimentarias son una manera de garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos que consumes? 

¿Cómo es que las normas alimentarias garantizan la inocuidad de los alimentos?
  • Brindan a los agricultores y elaboradores orientación sobre la manipulación higiénica de los alimentos. 
  • Definen los niveles máximos de aditivos, contaminantes, residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios que todos podemos consumir con seguridad. 
  • Especifican cómo deberían calcularse, envasarse y transportarse los alimentos para que sigan siendo inocuos. 
  • Gracias a la aplicación de normas sobre cuestiones como el etiquetado nutricional y de alérgenos, los consumidores pueden saber si los alimentos serán buenos para ellos.
La mayoría de gobiernos y organizaciones adopta y aplica normas alimentarias basadas en evaluaciones científicas de los riesgos, que abarcan peligros biológicos, químicos y físicos. De la formulación de las normas pueden encargarse gobiernos u organizaciones individuales, órganos regionales o intergubernamentales . 

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Las 5 claves para la inocuidad de los alimentos