Presta atención al recalentado!!!
El recalentado de los alimentos puede convertirse en un riesgo
Aquí te digo cómo hacerlo correctamente
Recalentar los alimentos que sobraron de la cena de Noche Buena o de la cena de Fin de Año puede ponernos en riesgo de adquirir una enfermedad transmitida por alimentos.
¿Porqué puede suceder esto?
Durante las cenas de Noche Buena y de Fin de Año, es común que los alimentos que se prepararon permanezcan fuera del refrigerador por largos periodos de tiempo; durante ese tiempo, los microorganismos pueden reproducirse en los alimentos sobre todo en aquellos con pH neutro y alto contenido de nutrientes y agua donde los patógenos pueden encontrar condiciones apropiadas para multiplicarse hasta niveles que pueden ser dañinos a la salud.
Al recalentar las "sobras" es importante hacerlo de forma adecuada, de lo contrario, los microorganismos no se destruyen y el recalentado puede convertirse en el causante de enfermar a los comensales. Esta es la forma apropiada de realizar el recalentado:
- Asegúrate de que todo el alimento alcance una temperatura de al menos 74 ºC de manera uniforme
- Si recalientas alimentos líquidos, salsas o gravies asegúrate de que lleguen a ebullición
- Cubre los alimentos cuando los recalientes, de esta forma retienen humedad y se recalientan de manera uniforme
- Si recalientas en horno de microondas, cubre el alimento y a intervalos de tiempo, agítalo o mézclalo para que el recalentamiento sea uniforme. Si no mezclas el alimento, el centro puede quedar tibio y no se genera suficiente calor para destruir los patógenos. Si es posible, añade agua para que se forme vapor (pero si lo cubriste asegúrate de que la tapa deje escapar parte del vapor para que no vaya a proyectarse)
Recuerda que lo ideal es refrigerar las "sobras" de la cena navideña o de fin de año lo antes posible, una vez refrigeradas pueden almacenarse por 3 o 4 días, o pueden congelarse hasta por 3 meses, y no olvides seguir estos consejos para hacer un recalentado correcto.
Muy buena aportación y excelentes consejos
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