Mitos sobre inocuidad de alimentos

Parte II

  • Cuando presentas síntomas de gastroenteritis, el último alimento que consumiste fue el culpable de enfermarte
    • Falso!  Algunas bacterias patógenas requieren periodos de incubación en nuestro organismo de hasta 72 horas para que inicie la aparición de los síntomas de la infección. Y el virus de la hepatitis A puede tener un periodo de incubación hasta de 50 días!!! 
    • https://stock.adobe.com/mx/images/virus-and-infectious-disease-concept/189126381

  • Si eliminas la parte donde creció un hongo, el resto del alimento es seguro para comerse
    • Falso!  Los mohos crecen formando un micelio aéreo que percibimos en la superficie de los alimentos como una estructura "algodonosa" de colores, sin embargo, también desarrollan un micelio vegetativo en el interior del alimento pero ese es invisible a nuestra vista. Algunos mohos forman micotoxinas cuando desarrollan en los alimentos y no podemos saberlo a simple vista. 
  • Dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante varias horas o toda la noche es inofensivo
    • Falso!!  Después de cocinar los alimentos, y si no vamos a consumirlos inmediatamente, debemos enfriarlos y refrigerarlos lo antes posible para evitar que las bacterias se multipliquen hasta llegar a niveles peligrosos. Si el volumen que se cocinó de un alimento es muy grande, es importante fraccionarlo en volúmenes más pequeños para lograr un enfriamiento rápido. 








  • La mejor manera de descongelar un alimento es dejarlo a temperatura ambiente 
    • Falso!!  Los alimentos deben descongelarse colocándolos en el refrigerador previo a su cocción. Dependiendo del volumen puedes necesitar 1 o 2 días para que se descongelen dentro del refrigerador. De esta forma las bacterias no pueden multiplicarse o lo hacen muy lentamente.
    • También podemos descongelar los alimentos en el microondas y debemos hacerlo inmediatamente antes de cocinarlos.
    • Es posible cocinar directamente los alimentos congelados, sin embargo, debemos tomar en cuenta que el tiempo de cocción será más prolongada y debemos asegurarnos de que se logre una cocción completa!


En esta infografía puedes encontrar más información sobre las formas seguras de descongelar alimentos: 

Comentarios

  1. Muy buena información e importante para todas las personas en casa que se dedican a la preparación de alimentos. Otra dato Dra. es que la mayoría de amas de casa, en este caso la cebolla , comentan no debe lavarse ya que al quitar la primera capa no pasa nada 🥲.Ya se le extrañaba Dra. 😁

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