El carrito del supermercado... muy útil, pero... inofensivo?
Durante la pandemia de COVID-19 se implementó en los supermercados de nuestro país el buen hábito de limpiar y aplicar un desinfectante en la manija del carrito de compras. En otros países, es una práctica común desde hace muchos años, implementada para reducir el riesgo de una infección gastrointestinal, pero en el nuestro no lo era hasta la aparición de la pandemia de COVID-19. Sin embargo, he notado que esta buena práctica ha desaparecido de las tiendas.
https://www.cbc.ca/
¿Porqué es importante limpiar el carrito del supermercado antes de utilizarlo? Aquí te comparto algunas de las razones:
- Decenas de personas tocan los carritos del supermercado todos los días
- Múltiples estudios han demostrado la presencia de microorganismos patógenos en el asa de agarre (manija) de los carritos de supermercado. Algunos de ellos son Norovirus, Shigella, Campylobacter, Salmonella y Staphylococcus aureus entre otros
- Estos microorganismos llegan a la manija a través de las manos sucias de las personas que hacen uso de los carritos, se adhieren al plástico y al acero inoxidable y pueden sobrevivir en ellos por un tiempo
www.freepik.es
- En algunos países se han detectado casos de bebés que enfermaron de salmonelosis o de gastroenteritis por norovirus, adquirida por contacto directo con el carrito del supermercado... ¿Alguna vez han visto a los niños pequeños poner su boca en la manija del carrito del supermercado? parecería algo inofensivo, pero en realidad, no lo es!
- Los norovirus son altamente contagiosos y sobreviven largos periodos de tiempo en superficies. Las personas enfermas con norovirus pueden liberar miles de millones de partículas virales, y basta ingerir una pequeña cantidad de estas partículas -menos de 100- para enfermar a otras personas.
- En un estudio realizado en Texas, USA, se encontraron altas cantidades de bacterias entéricas y se detectaron diversas bacterias patógenas en el fondo del carrito y en la canastilla, justo donde se coloca a los niños pequeños. ¿De dónde proviene esta contaminación? ...de los alimentos crudos como carne, huevos y vegetales que colocamos directamente en el carrito.
- Los supermercados deberían contar con un programa permanente de limpieza periódica de los carritos. Algunas empresas ofrecen estaciones de sanitización de los carritos para colocar en la entrada de los supermercados.
¿Qué podemos hacer para prevenir una infección al usar el carrito del supermercado?
- Limpiar la manija con toallitas desinfectantes antes de iniciar nuestras compras
- Aplicarnos gel con 60-70% de alcohol y de preferencia lavarnos las manos con agua y jabón después de utilizar el carrito y antes de llevarnos las manos a la boca
Excelente información Dra., en mi experiencia en auditorias ( MHA) que realice de tiendas de supermercado de una cadena, es muy común el uso de los carritos para transportar alimentos ( fruta, verdura, lácteos, etc.) , lo cual también creo es un factor importante de lo que se menciona, al no reservarlos para el uso operativo de cada departamentos y si efectivamente si la mayoría de estos carritos se encuentran muy sucios ( polvo, suciedad, residuos de alimentos).
ResponderEliminarSaludos
Julian Vallejo
Muy valioso tu comentario Julián, saludos!
EliminarFelicidades por la iniciativa Elisa, saludos
ResponderEliminarGracias Laura, agradecería mucho compartieran la información con sus colegas, familiares y amigos, saludos!
EliminarHola Dra.! Hablando de carritos del super. ¿Qué recomendaciones prácticas nos puede dar respecto del acomodo de los productos crudos y los RTE dentro del carrito? Gracias!
ResponderEliminarGracias por tu pregunta!
EliminarEs importante colocar los productos crudos principalmente carnes y pescados en bolsas para evitar que los jugos contaminen el carrito y otros productos que transportamos. También podemos proteger nuestras frutas y verduras colocándolas en bolsas o bien, evitando que tengan contacto directo con el fondo del carrito que puede estar sucio y contaminado. Los productos listos para consumo (aquellos que no vamos a someter a cocción antes de consumirlos) si no cuentan con empaque, no deben tocar directamente productos crudos ni superficies.
Es importante evitar la contaminación cruzada!
Mara : Excelente artículo Dra Elisa Cabrera. Me gustaria que publicaras algo sobre Lactobacillos y el consumos de algunos alimentos que coadyuven a su proliferación en el estómago.
ResponderEliminarHola! con gusto tomo en cuenta tu sugerencia y preparo algo en ese tema!
EliminarHola Dra. Elisa, hablando justo de las compras en el supermercado, hay muchas áreas de oportunidad en la mejora de las BPM en estos lugares, porque ahora que lo pienso y justo hace unos que fui, cuando iba a pagar, la persona enfrente de mi puso en la banda ttasnportadora un pollo y los jugos de este quedaron derramados y mientras avanzaba la banda se fue dispersando 🤢, ni loco iba aponer mis cosas en la banda por el riesgo que podía implicar 😔
ResponderEliminarEs correcto! Hay muchas áreas de oportunidad para capacitar al personal de los supermercados, y en general de todos los implicados en servicios de alimentación, así como para informar a los consumidores sobre el manejo higiénico de alimentos.
EliminarEn esa situación particular que describes, un empleado del supermercado debió limpiar y sanitizar la banda transportadora, y el problema no hubiese ocurrido si el consumidor hubiera colocado su producto en una bolsa de plástico.